Home > Wine Accessories > Cabinet

選合適的酒杯Wine Glasses讓葡萄酒呈現最佳的狀態

葡萄酒杯的身材
葡萄酒杯和美女一樣要有漂亮的曲線。杯身一定要是球形,并且不能太小(雞蛋就太,煎雞蛋夠大又太平了,大小和橙子或者大一點的蘋果相仿就差不多了),要有足夠的空間讓葡萄酒和空氣接觸,讓葡萄酒的香氣快速發展。酒杯一定要收口,防止珍貴的香氣輕易的散失。
杯體晶瑩剔透
玻璃(水晶)要平整(沒有水紋和氣泡)、簡潔(沒有共紋或圖案)、無色、你也不想讓心愛的美酒被酒杯影響其表現,品酒就要在各種意義上得到充分的享受,味道不好說,但是酒杯肯定會影響你對葡萄顏色和香氣的品鑑。
杯身的薄厚
好的水晶杯會讓葡萄酒的色澤和風格更加突出,可以從很多方面看出水晶的好壞,通常來說酒杯越薄越好。

一種酒杯Wine Glasses不可能適合所有的葡萄酒

不管你知道與否奧地利的Riedel葡萄酒杯是世界最知名的。 Riedel酒杯的老闆肯定非常同意上面這句話,他們為不同的葡萄品種,不同風格的葡萄酒和不同產區的葡萄酒設計特定的葡萄酒杯。

葡萄酒杯的肚子
酒杯越大葡萄酒和空氣接觸的面積越大,更容易促進葡萄酒的香氣散發,讓單寧更加平衡。葡萄酒的年份越輕香氣越封閉,需要更大的杯子來配合。
杯子和人的舌頭
葡萄酒給人的第一印像很重要,我們的感覺是受我們大腦引導的。品酒的時候一定要用恰當的杯子,Riedel Wine Glasses和Pinot Noir Wine Glasses有特殊的曲線,用這樣的杯子能讓葡萄酒直接流到舌尖部位,那樣最先感受到的是葡萄酒的甜美和果味,平衡品種自有的酸味。Chardonnay Wine Glasses和Cabernet sauvignon Wine Glasses最好引導葡萄酒流向舌的中部來平衡葡萄酒的果味和酸度。
笛形杯
把碟形的香檳杯扔掉吧:這種杯子看不到香檳歡樂的泡泡,並且浪費寶貴的香氣。笛形杯是喝香檳最恰當的杯子,好的香檳杯不僅僅是好看,更能促使起泡的形成,錐形的杯底讓氣泡細小緩慢的上升,細長的杯身讓泡泡一竄竄的上升。

It is illegal for anyone under 18 years of age to buy or consume alcohol.
Alcohol abuse is dangerous to your health.